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45 commentaires
Connaissez-vous le pain au thon ? Variante de la recette de base avec de la viande, le pain au thon se cuisine tout aussi facilement. Et oui, il est facile de trouver dans son placard une boîte de thon en conserve. Alors, vous n'avez pas d'excuse pour ne pas réaliser cette recette simple et économique. Coupez-le en tranche avec une petite salade composée ou en entrées froides, le thon s'accommode avec toutes vos envies !
Par valerie
Modifié le 12/10/2024
Thermomix
Pain au thon de ma grand-mère au Thermomix
(1)
Cookeo
Pain de thon au Cookeo
(1)
Facile
Pain sans gluten facile
(12)
Equilibré
Pain léger aux courgettes de ma grand-mère
(1)
Rapide
Pain express au Thermomix
(2)
Total :
1 h 10 min
Préparation :
10 min
Cuisson :
1 h
1,31€/pers.
261/pers.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Égouttez les boîtes de thon et émiettez-le dans un bol.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez les œufs, l'huile, et le jus de citron, puis délayez le tout avec le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez à la pâte le thon émietté et le gruyère râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien pour répartir tous les ingrédients.
Versez la préparation dans un moule à terrine ou un moule à cake préalablement beurré ou tapissé de papier cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 55 à 60 minutes, en surveillant la cuisson. Le pain doit être doré sur le dessus et bien cuit à l'intérieur. Vous pouvez vérifier la cuisson en insérant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler. Servez le pain au thon tiède ou froid, accompagné d'une salade verte.
Comment était la recette ?
🤢 Pas bon !
☹️ Passable…
🙂 Bon.
😋 Très bon !
❤️ Un régal
Pour rendre votre pain au thon encore plus sain, pensez à ajouter des légumes hachés, comme des courgettes ou des épinards. Ils apportent des vitamines et des fibres, tout en ajoutant une touche de couleur et de saveur à votre recette. En plus, cela permet de réduire la quantité de farine utilisée, ce qui rend le tout plus léger. Profitez-en pour jouer avec les herbes aromatiques pour rehausser le goût sans ajouter de sel. C'est une manière délicieuse et nutritive de faire le plein de bonnes choses!
Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout. Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué. Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc. Vous pouvez l’agrémenter aussi de reste de julienne de légumes, ou de ratatouille par exemple.
Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …). Et oui, c’est un plat un peu « fourre-tout » mais ici, pas de place au gâchis !
Quelle est la quantité exacte de thon nécessaire pour cette recette ?
Utilisez une boîte de thon au naturel de 140g égoutté pour cette recette. Si vous souhaitez une saveur plus intense, vous pouvez augmenter jusqu'à 200g.
Quelle quantité de lait doit-on utiliser ?
La recette fonctionne bien avec un verre de lait de 25cl. Ajustez selon la consistance désirée de la pâte.
Quelle est la durée de cuisson recommandée ?
Nous suggérons un temps de cuisson d'au moins 45 à 60 minutes à 180°C pour une cuisson optimale.
Que faire si la pâte crée des grumeaux ?
Si la pâte contient des grumeaux, mixez-la avec un robot de cuisine pour obtenir une consistance lisse ou passez-la à travers un tamis.
Comment ajuster la recette si elle est trop liquide ?
Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour atteindre la consistance désirée. Assurez-vous de bien intégrer la farine pour éviter les grumeaux.
Peut-on enrichir la recette avec d'autres ingrédients ?
Oui, vous pouvez enrichir la recette en ajoutant des herbes comme du persil ou du basilic, ou même des légumes finement hachés comme des poivrons pour plus de saveur.
Comment servir le pain de thon pour un repas complet ?
Le pain de thon peut être servi avec une salade verte fraîche ou des légumes vapeur pour un repas léger et équilibré.
Peut-on préparer le pain de thon à l'avance ?
Oui, vous pouvez préparer le pain de thon à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Réchauffez-le doucement au four avant de servir pour le meilleur goût.
La recette est-elle adaptée aux régimes spécifiques ?
Cette recette peut s'adapter à un régime sans gluten en utilisant de la farine sans gluten et est également convenable pour une alimentation riche en protéines.
Comment conserver les restes du pain de thon ?
Les restes du pain de thon peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours ou congelés pour une conservation plus longue. Assurez-vous qu'il est bien emballé pour éviter le dessèchement.
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Comment était la recette ?
🤢 Pas bon !
☹️ Passable…
🙂 Bon.
😋 Très bon !
❤️ Un régal
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855 avis
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Joelle
08/10/2009
5/5
Excellente recette simple et rapide !! idéale pour les invités de dernière minute… Je l'ai même faiet avec du crabe en boite et c'est excellent aussi.
Trier par
Stéphanie
25/10/2024
3/5
c'est bon…mais ça n'a rien d'un pain…ça ressemble plutôt à une quiche au thon sans pâte.
Jérôme
26/09/2024
4/5
Trop bon !!
rose
08/04/2024
5/5
Levure chimique ou de boulanger?
Gisele
03/01/2024
5/5
Super cette recette merci
Viviane
15/06/2023
5/5
Quel quantité pour le thon?
Viviane
13/06/2023
5/5
Pouvez-vous me dire les quantités exactes du thons car il y a des grosses boîtes, des moyennes et des petites ? Et le lait verres de 25cl où 50cl? Merci de me répondre très rapidement car j'ai un repas à faire samedi soir.
FERON
10/06/2023
5/5
Pour la cuisson c'est plutôt 45-50 minutes
Camille
21/05/2023
1/5
Beurk
Camille
21/05/2023
1/5
J’ose espérer que votre grand mère faisait mieux que ça !
Pain de thon insipide, pas assez de farine, bien trop de lait… Infecte !
Monique
05/04/2023
5/5
Poids de la boîte de thon, s.v.p. Plus de précision serait bienvenue. Merci.
Monique V.
Solenne
07/12/2021
1/5
Temps de cuisson largement insuffisant!
C’est pas faute d’avoir été dit dans les commentaires que j’ai lu après malheureusement…
Recette à revoir
catherine
30/11/2021
Cette recette à l’air très appétissante, toutefois le temps de cuisson ne me semble pas être suffisant (mes pains de poissons cuisent environ 55-60mn four à 180°) par ailleurs qu’elle est la quantité exacte de thon ou poissons divers pour cette recette
Merci pour votre réponse
Marie Christine
02/11/2021
5/5
Pourquoi les temps de cuisson sont ils toujours erronés ? Les recettes sont elles testées avant d'être publiées ?
Il est clair sur ce pain ne peut pas être cuit en 15/20 minutes !
M. P
06/06/2020
Bjr. Je n ai pas encore goûté. C'est au four depuis plus d 1 h. J ai mis 2 boîtes de thon (140g égoutté)
Veronique
24/04/2020
4/5
Je viens de le faire : boîte de 200g -140g net de thon.
Dans 2 mini moules cake (pour celles qui connaissent le cake junior de tupperware )
20min et dans four éteint encore 5min.
Et c'est léger aéré, super bon !
La prochaine fois je mettrai un peu plus de thon et qq herbes.
Sabine
04/11/2019
Bonjour, une boîte de thon au naturel ne veut rien dire, préciser le gramage serait judicieux. Je rechercherai donc ailleurs le précision.
Cordialement
Nathalie
17/06/2019
Il faut au moins 1 heure de cuisson si très bonne recette
TRINIDAD
28/01/2019
4/5
Tres bon et facile
Christine
08/04/2018
5/5
Jai dû le cuire 1 heure au lieu des 20mn
M. P
06/06/2020
Moi aussi
Christine
08/04/2018
5/5
J’ai pas encore pu le goûter, il est encore dans le four car j’ai du doubler le temps de cuisson. 15-20mn comme dis cela n’est pas suffisant
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