Saint-Jacques snackées façon ponzu – L'Express – L'Express

Une manière très originale de préparer les coquilles Saint-Jacques avec le ponzu, un assaisonnement japonais à base de sauce soja, vinaigre, jus d’agrumes, algues et bonite séchée.
Recette de Saint-Jacques snackées façon Ponzu.
Snapper Media
Pour 4 personnes . Préparation < 20 min (+ repos 2h minimum). Cuisson 10 min.
8 coquilles Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
1 gousse d’ail
1 botte de coriandre
1 piment rouge
1 citron jaune non traité
1 citron vert
2 cuil. à soupe de noix
de cajou grillées salées
5 cl de vinaigre de riz
5 cl de sauce soja
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1. Préparez la sauce ponzu la veille (ou 2h à l’avance au minimum, si vous n’avez pas trop de temps). Pressez le citron vert et mélangez le jus avec le vinaigre de riz et la sauce soja. Si vos saint-jacques sont congelées, mettez-les dans du lait, au réfrigérateur, pendant 12 heures. Égoutter 1h avant de les préparer.
2. Concassez grossièrement les noix de cajou. Effeuillez et ciselez la coriandre, épépinez et émincez le plus finement possible le piment. Râpez la moitié du zeste de citron jaune.
3. Décortiquez les Saint-Jacques, essuyez-les avec un papier absorbant et gardez les coquilles pour la présentation. Pelez et râpez l’ail;mélangez-le avec l’huile d’olive:versez cette préparation sur les saint-jacques.
4. Saisissez les Saint-Jacques sur un gril bien chaud ou dans une poêle 2 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que le centre soit à peine cuit.
5. Déposez 2 Saint-Jacques dans chaque coquille ou petite assiette, nappez-les de sauce ponzu, parsemez de noix de cajou et de piment, terminez par une touche de zeste de citron et de coriandre ciselée. Dégustez sans attendre.

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