Restaurant : D'une Ile, un coin de nature dans le Perche – Le Monde

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A 150 kilomètres au sud-ouest de Paris, le hameau de L’Aunay a été transformé en hôtel de campagne et comprend huit chambres et un restaurant. La carte privilégie les produits locaux, compter 60 euros.
Par
Temps de Lecture 2 min.
Vous êtes Poppy. Une chatte à la robe léopard, chasseresse dans l’âme. Depuis que vos maîtres, Fanny Payre et Valentin Burteaux, ont déménagé de Paris vers L’Aunay, un hameau au cœur du Perche transformé en hôtel (D’une Île), votre monde n’a plus de limites. Le leur non plus. Ils naviguent toute la journée entre les maisons, portent des bacs pleins de salades, de fleurs de courgettes cueillies au potager, de foin à fumer… Ils ont l’air fatigués, épuisés même, mais heureux. Ils se sont rencontrés dans les cuisines de ce restaurant parisien qui représente l’avenir de la gastronomie française : Septime. Ses fondateurs, Bertrand Grébaut et Théo Pourriat, leur ont demandé de retranscrire leur cuisine dans le cadre champêtre de D’une Île, dont ils sont les nouveaux propriétaires.
Depuis, vous êtes là. Grébaut, le chef, vient chaque semaine goûter les recettes de Fanny et Valentin. Elle est plus entrées et pâtisseries, il est plus viande et pain. Mais leurs créations sont complètes, équilibrées : eau de tomate safranée, avec un œuf mollet et des pétales de bonite séchée ; os à moelle grillée, étalée sur une brioche toastée et accompagnée de groseilles et de cassis pickles ; tarte tatin au fenouil et graines de moutarde ; tartare de cheval, salade de haricots verts, poularde cuite en cocotte lutée… Ils ne s’arrêtent jamais. Ils nourrissent tous ceux qui passent. Souvent, les gens arrivent, un peu lourds. Etrangement, après avoir mangé, ils semblent plus légers. Vous les guidez dans leur balade jusqu’à la balançoire, le trampoline, l’ombre du noyer ou les hamacs tendus entre les pommiers. Vous jouez avec les coquelicots, les fleurs préférées de Fanny.
Lorsque le soleil baisse, tout le monde se retrouve devant l’entrée de l’auberge. Les tables font face à la vue vallonnée, les peupliers. Clinquent les verres. Francesca, qui s’occupe des vins, danse entre les tables avec son accent italien. Lorsqu’elle coupe le pain au levain, c’est un samouraï. Elle expire et « crrrr ». La lame du couteau crisse sur la croûte épaisse. La mie est libérée. Des rires. Le vin blanc prend des teintes mordorées. D’un coup de patte vous en chassez les reflets sur la pierre. Le chat qui vivait ici avant vous tente une incursion. Vous feulez. C’est désormais votre territoire.
Un jour, Fanny et Valentin sont partis chercher des girolles avec Bertrand. Vous les avez suivis et avez découvert que L’Aunay est telle une île bordée de forêts. Vous vivez isolés, l’infini sous les pieds. Vous le parcourez sans trêve, avec ses odeurs de mousse, de baies écrasées, de feuilles séchées. Vous retrouvez le fumé de la reine-des-prés dans les glaces, le vert de la sève dans l’île flottante à la feuille de figuier. Lorsque les cuillères ont fini de racler la crème anglaise, vous tournez la tête. Peut-être pourriez-vous laper ? Pour vous, c’est croquettes et parfois un bout de pain chipé. Vous l’adorez surtout à l’heure de la rosée, lorsque Valentin le sort du four avec la brioche. Attraper les odeurs de beurre cuit est impossible. Vous essayez quand même, pris dans le délice du temps qui ne passera jamais.
D’une Île, Domaine de Launay, lieu-dit L’Aunay, Rémalard (Orne). Tél. : 02-33-83-01-47. www.duneile.com
A la carte autour de 60 €.
La chambre à partir de 113 € la nuit.
Marie Aline
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Daté du vendredi 16 décembre
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