Pourquoi le poisson, c'est bon pour la grossesse ? – Parents.fr

Le poisson n’a pas toujours la cote auprès des futures mamans, et c’est bien dommage ! Car manger du poisson pendant la grossesse est indispensable pour le bon développement de Bébé… On vous dit pourquoi.
Sommaire
Au risque d’en surprendre plus d’un, les poissons, tout comme les fruits de mer, sont la seule classe d’aliments capables de couvrir à eux seuls les besoins nutritionnels des femmes enceintes. Ils leur apportent simultanément des quantités suffisantes en iode, sélénium, vitamine D, vitamine B12 et surtout en oméga 3, des substances indispensables au bon développement du bébé. Alors pas question de s’en priver !
Pendant la grossesse, les besoins de la future maman augmentent. Besoin de deux fois plus de fer : ça tombe bien, le thon en a plein ! Besoin aussi de deux fois et demi plus d’oméga 3, et là, c’est mathématique : plus le poisson est gras, et plus il en contiendra. Car, pour ceux qui ne le savent pas encore, les oméga 3 ne sont rien d’autres que… des graisses. Pas n’importe lesquelles, c’est vrai, puisqu’elles participent (tout comme l’iode d’ailleurs) à la construction du cerveau de Bébé qui en demande des quantités astronomiques. Ce n’est pas pour rien qu’il est nommé l’organe le plus gras ! Pour info : la sardine, le maquereau, le saumon, le hareng… sont des poissons gras parfaits candidats aux oméga 3.
Poissons sauvages ou poissons d’élevage ?
Il n’y a pas vraiment de différences, tous les poissons sont en théorie bons à manger ! Malgré tout, certains spécialistes recommandent davantage les poissons d’élevage, car les gros poissons comme le thon sont susceptibles de contenir de fortes teneurs en mercure. Relativisons cependant : en consommer une tranche de temps en temps n’a rien de dramatique. A savoir aussi que les poissons d’eau douce n’ont presque pas d’iode, mais en variant les plaisirs, tout s’équilibre…
Pour autant, ce n’est pas une raison pour bouder les poissons maigres ! Le lieu, la sole, le cabillaud ou encore la morue sont aussi d’excellents « réservoirs » d’oméga 3 et de protéines animales de grande qualité. L’important, c’est de diversifier vos choix. Les recommandations d’usage sont d’ailleurs de manger du poisson au moins deux fois par semaine, dont une fois du poisson gras.
Manger la peau, c’est encore mieux ?
Que celles qui n’aiment pas la peau du poisson se rassurent. Oui, elle est plus grasse et donc plus riche en oméga 3, mais la chair en contient à elle seule des quantités largement suffisantes pour couvrir les besoins des futures mamans.
Pendant la grossesse, la consommation de certains poissons sont à limiter, la raison ? La présence de mercure. Le mercure est naturellement présent dans les sols, les lacs, les océans et les cours d’eau, néanmoins, c’est aussi produit par l’industrie (combustion de déchets, exploitation minière, transformation des pâtes à papier) qui est le plus souvent rejeté dans les rivières et la mer. Les petits poissons qui mangent du plancton au mercure sont à leur tour dévorés par des plus gros poissons, qui accumulent ainsi des taux de mercure élevés. Plus les poissons sont gros et vivent longtemps, plus ils emmagasinent dans leurs chairs ce métal toxique. 
 L’Agence Santé Publique France recommande aux femmes enceintes, à titre de protection, d’éviter d’en manger trop régulièrement et de diversifier au maximum les espèces de poissons qu’elles consomment.
Et d’éviter la consommation des poissons suivants : 

  • Espadon
  • Marlin
  • Siki
  • Requin
  • Lamproie

Les fruits de mer riche en Oméga-3, peuvent être consommée pendant la grossesse. En revanche, afin que vous n’encouriez aucun risque deux conditions doivent être réunies pour n’encourir aucun risque : ils doivent d’une part être conservés dans de bonnes conditions sans aucune rupture de la chaine du froid. Par ailleurs, ils doivent être bien cuits afin qu’une femme enceinte puisse les consommer.
Si ces conditions sont réunies, vous pouvez parfaitement opter pour des crevettes, des langoustines, du crabe, des bulots ou encore du homard, etc. Attention toutefois à la mayonnaise qui accompagne souvent ces mets, en raison des œufs qui présentent des risques de salmonelles : oubliez la mayonnaise faite maison et optez pour la mayonnaise industrielle, durant votre grossesse.
Si vous êtes enceinte, il est déconseillé de consommer des huîtres crues, car elles peuvent entrainer une intoxication alimentaire. Cependant, si c’est un met que vous affectionnez, vous pouvez les manger cuites. Ne vous en privez pas mais soyez bien attentive à la cuisson.
Tout comme les huîtres, vous pouvez consommer des moules, à condition qu’aucune rupture de la chaine du froid ne soit constatée et qu’elles soient bien cuites. Riches en vitamines et protéines, elles sont sans risque pour votre bébé.
De manière générale, si vous souhaitez consommer des fruits de mer votre meilleur allié est la cuisson.
En raison d’un risque de contamination pour la femme enceinte, il est préférable d’éviter le saumon fumé ou cru pendant la grossesse. En effet, le fumage, qui lui confère sa saveur particulière, ne représente pas une cuisson permettant de détruire d’éventuels germes pathogènes. Par ailleurs, la consommation de saumon cru est interdite pendant la grossesse, du fait d’un risque de contamination d’un parasite que le saumon cru peut abriter : “anisakiase” mais aussi communément appelée a maladie du ver du hareng.
De plus, Il s’agit bien d’un produit sensible à éviter en cours de grossesse afin de prévenir la listériose et la toxoplasmose, sans risque pour la maman, mais pouvant s’avérer dramatiques pour le futur bébé. La listériose peut en effet être responsable de fausse couche ou d’infections importantes chez le fœtus. La toxoplasmose, elle, peut causer des lésions irréversibles au niveau du cerveau et des yeux.
Les accros aux sushis devront attendre l’arrivée de Bébé pour se laisser aller à leurs envies de poisson cru. Le risque qu’il soit contaminé par un parasite (l’anisakiase), pas très sympathique en soi, est loin d’être négligeable ! Mieux vaut donc s’abstenir, à une exception près : les poissons achetés congelés.
Pour perdre le moins de vitamines possible, le « top » serait de faire cuire votre poisson au micro-ondes en papillote, ou encore à la vapeur, plutôt que de le laisser plus d’une heure dans le four, à forte température. Malgré tout, que les adeptes des plats traditionnels se rassurent : même cuits au four, les poissons auront toujours assez de vitamines pour vous donner bonne mine !
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