Noailles, le quartier de Marseille idéal pour découvrir la cuisine du sud – Télérama.fr

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Estérelle Payany
Publié le 27/05/17 mis à jour le 08/12/20
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Pour l'historien Emmanuel Perrodin, chef itinérant et membre de Gourméditerranée (collectif de chefs provençaux), « la mythique histoire de Gyptis et Protis, rencontre des Celto-Ligures et des Phocéens, scelle l'union des indigènes et de l'ailleurs autour d'un grand repas : la cuisine née à Marseille est celle du métissage ! ».
L'exposition autour du banquet dans le monde antique, à la Vieille Charité, opère un retour aux sources : entre la vaisselle et les jeux, on y découvre que le design de la râpe à fromage n'a pas évolué et que les Grecs étaient déjà friands de pélamide. Cette bonite à dos rayé est l'un des poissons de prédilection de Gérald Passédat, seul triple étoilé de la cité qui pêche son inspiration dans les fonds marins. Pour fêter le centenaire de son établissement Le Petit Nice, le déjeuner est cette année à 100 €, histoire de goûter une fois dans sa vie les beignets d'anémone de mer…
Mais, au quotidien, c'est le quartier de Noailles, près de la Canebière, qui est « le coeur et le ventre de Marseille. A lui seul, il est un voyage permanent, qui résume toute l'histoire de la ville, aussi bien pour les Marseillais que pour les touristes », explique Marianne Tiberghien, de l'association Marseille Centre.

L'herboristerie Père Blaize (4-6, rue Méolan, 1er) embaume de l'odeur des plantes, la plus vieille quincaillerie de France (Maison Empereur, où l'on peut désormais dormir !) continue de vendre ses ustensiles. Rue d'Aubagne, Yassine sert la meilleure des fricassées tunisiennes juste en face de l'épicerie-resto L'Idéal, ouverte par Julia Sammut. « Je suis ici connectée à mes origines, à la fois maltaise, sicilienne et tunisienne. Ce lieu ne pouvait pas exister ailleurs », explique-t-elle. Sur les étagères, épices, huiles, sauces tomate du Bassin méditerranéen, mais aussi chèvres de la ferme de la Tour des Pins, made in 13e arrondissement de la ville.
Les offrandes de l'Epicerie L'Idéale. 
© Epicerie L’Idéale
Avec l'essor de boulangeries artisanales (Maison Honoré, Dame Farine…) et de pâtisseries savoureuses (Sylvain Depuichaffray, Bricoleur de douceurs…), aller en ville est désormais l'assurance de se régaler. Et plus encore le dernier dimanche de chaque mois, où la Canebière se transforme en marché de producteurs. Le 25 juin, elle se doublera de la foire à l'ail et aux taraïettes (poteries), tradition oubliée du XVIe siècle remise à l'honneur depuis trois ans. D'un banquet à l'autre, on pourra y partager un aïoli géant…
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