Mardi 18 février Fête des Bernadette
Mardi 18 février Fête des Bernadette
Passionné par l’océan et ses richesses, le landais d’Hossegor Philippe Mandart est un amoureux du port de Capbreton et de la diversité des poissons qu’on y trouve. Il y a consacré un magnifique livre “Les Poissons du Port de Capbreton, Histoires et Recettes, pour une cuisine au quotidien”.
Merlus, bars, bonites, soles, limandes,… araignées de mer, tourteaux, langoustes,… poulpes, encornets, chipirons,.. ça vous parle? Il vous donc absolument cet ouvrage “Les Poissons du Port de Capbreton, Histoires et Recettes, pour une cuisine au quotidien” de Philippe Mandart. Installé à Hossegor, Philippe Mandart est un épicurien. Il aime la vie, l’océan et la bonne cuisine. Son livre est un véritable hommage au travail des pêcheurs de Capbreton et à leurs familles. Des pêcheurs qui commercialisent leur pêche sans passer par la criée de Saint-Jean-de-Luz, maitrisant ainsi leurs prix pour s’assurer de dignes revenus.
L’auteur vous propose au travers de ce livre de vous familiariser avec toutes ces espèces du seul et unique port de pêche des Landes et vous donne les clefs pour les cuisiner dans le plus pur respect du produit. Vous y trouverez bien sûr l’histoire du port, de la pêche et du Gouf, ce splendide canyon sous-marin. La préface est signée Hugo Verlomme, écrivain landais spécialiste de la mer, journaliste et conférencier avec entre autre de nombreuses références aux grands noms de la cuisine française et aux grandes plumes.
Un livre en autoédition, disponible dans les librairies de Capbreton et Hossegor, aux dépôts de presse de Soustons, Soorts et Capbreton, avec un dernier point de vente à la Maison des Pêcheurs de Capbreton au port.
Pour illustrer le propos de son livre, Philippe Mandart enfile le tablier pour nous et s’attaque à la bonite, c’est de saison. Une belle bonite à faire tout simplement dans une cocotte traditionnelle en fonte avec de l’ail qui va confire tout doucement au milieu d’épices et d’herbes aromatiques toujours avec une bonne huile d’olive. Il nous propose aussi son risotto de chipirons. Qui a dit que le risotto de chipirons était compliqué? Il n’en est rien avec les recettes de Philippe Mandart à la portée de tous (recettes intégrales à retrouver en réécoutant l’émission). Libre à vous ensuite grâce à cette “bible” des poissons de chez nous de vous lancer dans la cuisine des tacauds, de la rascasse, de la raie, du rouget,… des étrilles, ou pourquoi pas du homard!
Trop souvent sous-utilisée, la plancha permet pourtant une cuisine variée et gourmande. Philippe Escaich, chef spécialiste de la cuisine en extérieur, dévoile les accessoires indispensables et propose un menu aux accents catalans : moules en escabèche, arroz negro et riz au lait, tout à la plancha !
Pour cette Saint-Valentin, “Un Bain au Chocolat” à Dax vous propose des créations sucrées et chocolatées à partager à deux. Découvrez leurs macarons en forme de cœur et leurs astuces pour préparer des douceurs maison en un rien de temps.
Poisson savoureux et accessible, le maquereau mérite mieux qu’une simple boîte de conserve. David Jourdan, chef du Bistroquet de la Dame à Brassempouy dans les Landes, le sublime avec une cuisson rapide et une marinade inversée aux épices du Moyen-Orient, agrumes du Tursan et fleurs de mimosa.
La chocolaterie Oh Mon Gâteau et la coopérative Camb’Adour s’associent pour créer un chocolat unique : une tablette au chanvre cultivé dans les Landes. Torréfiées puis mariées à un cacao d’exception, les graines de chanvre révèlent des arômes subtils et offrent une nouvelle expérience gourmande.
Bernard Tessier était au marché de Mont de Marsan ce matin, pour rencontrer plusieurs nouveaux venus place Saint Roch, et mettre en avant les produits de saison
À la Tapia, à Dax, Savannah Getten et Jean-Baptiste Molas transmettent l’art délicat de la découpe du jambon. Lors d’ateliers conviviaux à l’épicerie espagnole et bar à tapas, les participants apprennent à manier le couteau avec précision et découvrent les secrets d’un jambon d’exception.
Chaque premier week-end de février, la foire agricole de Barcelonne-du-Gers attire la foule. Concours de bovins, expositions de machines et spécialités locales en font un rendez-vous incontournable du monde rural, entre tradition et modernité.
À Rion-des-Landes, Mathis Devaux revisite un dessert iconique : le baba au rhum. Léger, équilibré et parfumé, il marie ananas, poivre et coriandre. Une création qui séduit les amateurs de douceurs raffinées.
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