Consulter
le journal
Comment Starlink et les constellations de satellites d’Elon Musk changent la guerre
Jeux vidéo : « La pratique de l’intégration verticale est le nouveau combat de l’antitrust américain »
« Avec l’information financière, Microsoft entre au cœur du réacteur de l’économie »
« Bifurquer, asperger de soupe : ces démarches sont-elles les solutions les plus efficaces pour provoquer les changements attendus ? »
La France célèbre la qualification des Bleus en finale du Mondial
« Le Qatar organise très bien cette Coupe du monde » : Emmanuel Macron assume sa présence dans l’émirat pendant le Mondial
La déception du monde arabe après l’élimination du Maroc en demi-finales du Mondial
Faut-il arrêter de faire des enfants pour sauver la planète ?
La Nupes piégée par Jean-Luc Mélenchon
Le révisionnisme ou les réécritures de l’histoire
« Le Parlement européen est vulnérable à l’ingérence étrangère »
« Prenons le temps d’établir un vrai diagnostic des maux dont souffre notre diplomatie »
Les producteurs audiovisuels qui travaillent pour Netflix ou Disney Channel auront accès aux aides du CNC
Barry Lopez, Paul Nizon, Valentine Reynaud… Les brèves critiques du « Monde des livres »
« La Guerre des trônes », sur France 5 : la « véritable » histoire de l’Europe prérévolutionnaire en six épisodes
Bastien Vivès, l’auteur de BD accusé de promouvoir la pédopornographie, présente ses excuses pour certains de ses propos
Un bel accord champagne-coquillages en sous-sol
La Champagne, ses galeries souterraines et son milliard de bouteilles
En Champagne, un nouveau musée où coincer la bulle
Livres pour enfants : des cadeaux à mettre au pied du sapin pour tous les âges
Services Le Monde
Services partenaires
Service Codes Promo
Suppléments partenaires
De l’étoilé à la cave à vin gourmande, Aix propose un éventail d’établissements fort recommandables. Sélection non exhaustive de tables pour surprendre et ravir ses papilles.
Temps de Lecture 2 min.
Article réservé aux abonnés
Vous pensiez Aix engluée dans une cuisine bourgeoise sans relief ? Laissez-vous étourdir par les compositions florales de Nadège Serret, les tours de magie de Pierre Reboul, ou un simple morceau de charcuterie réhaussé d’un flacon choisi, à votre goût, par Alexandre Soyez.
Dans un cadre somptueux de style Empire (lourds fauteuils couverts de velours, bronzes mastoc, portraits pompeux de Bonaparte…), la chef Nadège Serret pose sa touche de légèreté. Carpaccio de daurade parsemé de copeaux de légumes, fruits du moment sous un caviar d’aubergine au basilic : c’est simple, coloré et excellent. A noter : le restaurant (une trentaine d’euros le plat) donne accès à la grande piscine de la villa.
7, traverse Saint-Pierre, 13100 Aix-en-Provence
Tables en Formica, étagères débordant de bonnes boutanches, coins épicerie et charcuterie… Alexandre Soyez a créé un paradis pour bons vivants dans le vieux centre-ville. On y grignote un délicieux pâté en croûte (8 euros), un filet de muge fumé à la crème persillée (15 euros) et on sirote les yeux fermés sur les conseils de ce trentenaire déjà aguerri. Le patron se défie du bio et de la tendance des vins naturels, mais défend les vins sains et prend le temps de discuter avec chaque client pour s’adapter à ses canons (verre de 5 à 25 euros). Attention, ici on se méfie des rosés pâles et on proscrit les glaçons !
15, rue Granet, 13100 Aix-en-Provence
Le virtuose Pierre Reboul planifie chaque jour de stupéfiantes escapades (3 menus de 55 à 145 euros). Il sert une cuisine locavore de magicien : chez lui, par un tour de passe-passe moléculaire, l’huile d’olive se transforme en beurre ou accompagne une glace au poivre. Et la bouillabaisse est ponctuée de faux galets… des pommes de terre peintes à l’encre de seiche.
260, rue Guillaume Du Vair Pole, 13290 Aix-en-Provence
C’est « le » restaurant du moment à Aix. Pour de très bonnes raisons. Près de l’hôtel de ville, Loïc Pétri (qui a travaillé sous la houlette de Jean-François Piège et Joël Robuchon) concocte dans un cadre épuré des menus uniques en 5 temps (59 euros). Huître grillée sur bois de fenouil, bonite en sashimi, mariage de langoustine et ris de veau… des propositions qui n’ont rien d’évident mais qui font un tabac. Belle carte des vins signée Aurélia Gauthier (caviste de Mademoiselle Wine).
24 rue Aumône-Vieille, 13100 Aix-en-Provence
Pas très loin de son resto gastronomique Côté Cour, Ronan Kernen a créé le spot pour déguster une bonne viande cuite à la braise, à la broche ou au four à bois. L’entrecôte (argentine) est facturée 33 euros, le poulet pattes bleues 28 euros. Tester avec la sauce chimichurri pour un aller simple Aix-Buenos Aires.
Il vous reste 1.57% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.
Lecture du Monde en cours sur un autre appareil.
Vous pouvez lire Le Monde sur un seul appareil à la fois
Ce message s’affichera sur l’autre appareil.
Parce qu’une autre personne (ou vous) est en train de lire Le Monde avec ce compte sur un autre appareil.
Vous ne pouvez lire Le Monde que sur un seul appareil à la fois (ordinateur, téléphone ou tablette).
Comment ne plus voir ce message ?
En cliquant sur « » et en vous assurant que vous êtes la seule personne à consulter Le Monde avec ce compte.
Que se passera-t-il si vous continuez à lire ici ?
Ce message s’affichera sur l’autre appareil. Ce dernier restera connecté avec ce compte.
Y a-t-il d’autres limites ?
Non. Vous pouvez vous connecter avec votre compte sur autant d’appareils que vous le souhaitez, mais en les utilisant à des moments différents.
Vous ignorez qui est l’autre personne ?
Nous vous conseillons de modifier votre mot de passe.
Lecture restreinte
Votre abonnement n’autorise pas la lecture de cet article
Pour plus d’informations, merci de contacter notre service commercial.
Accédez à tous les contenus du Monde en illimité.
Soutenez le journalisme d’investigation et une rédaction indépendante.
Consultez le journal numérique et ses suppléments, chaque jour avant 13h.
Newsletters du monde
Applications Mobiles
Abonnement
Suivez Le Monde