Laurent Mariotte s’entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu’ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils…
Laurent Mariotte s’entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu’ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d’Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs… le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invitée
Les goûts de la semaine
Autour des artisans
Dossier de la semaine
Les produits de l’automne sont de retour.
Avec les bonnes adresses d’Emmanuel Rubin pour déguster du gibier et les belles recommandations d’Ophélie Neiman en matière de vin d’automne. Régis Marcon, chef étoilé, nous parlera de champignons.
Les chroniques
Le plat du jour
Lieu jaune, pak-choï grillé, beurre-blanc miso et condiment citron de la cheffe Pauline Séné
Elle signe la carte du restaurant ARBORE :
https://www.arborerestaurant.com/#utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=google%20my%20business
Elle sera présente sur le festival Chef(fes) les 2 et 3 Octobre prochains
https://www.lamachinedumoulinrouge.com/cheffes-2022/
Côté bonnes adresses :
→ David Bizé, champion du monde du lièvre à la royale au Peninsula
→ Rodolphe Paquin, le repaire de cartouche : https://www.lerepairedecartouche.com/
→ Hélène Tubach, les 2 bécasses : https://www.aux2becasses.com/
→ Bruno Doucet, la régalade à Paris : https://laregalade.paris/
→ Régis Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid : https://www.lesmaisonsmarcon.fr/
Côté vins :
→ Un blanc de chez Saint-Véran de Damien Martin
→ le Domaine Sant’Armettu et plus précisément la cuvée “Rosumarinu” : https://www.santarmettu.com/
Côté livres :
→ “Secrets de cuisine des sœurs Scotto” aux éditions Chêne
→ Sortie du livre “les saveurs du bois” de Artur Cisar Erlach aux éditions Médicis
→ Livre “Gibier” aux éditions la Martinière par Bruno Doucet
→ Les livres “Champignons” et “Fruits” aux éditions la Martinière par Régis Marcon
Les chroniques de l’émission
Les goûts de la semaine
Côtelettes à la datte et sauge, moudardara de riz et lentilles du chef Karim Haïdar
Cake courgette, cumin, gingembre d’Yves Camdeborde
Pâte à tartiner aux haricots blancs de Lila Djeddi
Carpaccio de Bonite au citron confit
Le dossier de la semaine
Comment éduquer les jeunes au goût ?
Tout savoir sur les inégalités de qualités entre les cantines scolaires
Les concours des meilleurs ouvriers de France
Comment dénicher les meilleures affaires pendant la foire aux vins ?
Le questionnaire sur le grill
Louis Chedid sur le grill
Franck Dubosc sur le grill
José Garcia sur le grill
Didier Barbelivien sur le grill
Vous pouvez vous abonner au téléchargement périodique d’un fichier audio. Vous pouvez conserver l’émission ainsi téléchargée sur votre ordinateur, l’emporter sur votre baladeur numérique ou la graver sur un CD.