Lundi 17 février Fête des Alexis
Lundi 17 février Fête des Alexis
La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer et s’annonce extra ! Le poissonnier de Léon et Hossegor Vincent Storti “Chez Vincent” nous régale avec sa recette du jour.
En ce moment chez nous dans les Landes on se régale du thon rouge de ligne, du thon blanc et de la bonite, mais c’est aussi le tout début de la saison de la coquille Saint-Jacques qui elle arrive fraîche le matin sur les étals de nos poissonniers en provenance direct de la Bretagne et de la Normandie. Et même si le prix du carburant à la pompe impacte nos pécheurs et le prix des matières premières la Coquille Saint-Jacques reste très abordable en ce début octobre. Comptez entre 8 et 9 euros du kilos.
Vincent Storti notre poissonnier de Léon et Hossegor “Chez Vincent” ne résiste pas à l’envie de nous régaler avec son “carpaccio de Saint-Jacques, huile de sésame grillé, trois poivres, aneth, sel aromatisé de Camargue et citron vert et jaune”. Coquille coraillée tout droit venue le matin même de Normandie. Rien de plus simple à faire chez vous à moins que vous préfériez la version presque landaise une tranche de foie gras frais juste cuite au four une quinzaine de minute avec bien sûr un peu de Sauternes par exemple. Un carpaccio que vous pouvez aussi truffer si le cœur vous en dit et le porte monnaie aussi.
Comment reconnaitre une Saint-Jacques fraîche, comment la décortiquer et comment l’accommoder en entrée ou en plat? Vincent vous dit tout, expérience à l’appuie, en réécoutant sans modération la joyeuse émission du jour.
Et si vous avez la flemme ou pas le temps de cuisiner pour vos évènements par exemple, pensez à Vincent! Il se fera un plaisir d’œuvrer pour vous, n’hésitez pas à le contacter.
Pour cette Saint-Valentin, “Un Bain au Chocolat” à Dax vous propose des créations sucrées et chocolatées à partager à deux. Découvrez leurs macarons en forme de cœur et leurs astuces pour préparer des douceurs maison en un rien de temps.
Poisson savoureux et accessible, le maquereau mérite mieux qu’une simple boîte de conserve. David Jourdan, chef du Bistroquet de la Dame à Brassempouy dans les Landes, le sublime avec une cuisson rapide et une marinade inversée aux épices du Moyen-Orient, agrumes du Tursan et fleurs de mimosa.
La chocolaterie Oh Mon Gâteau et la coopérative Camb’Adour s’associent pour créer un chocolat unique : une tablette au chanvre cultivé dans les Landes. Torréfiées puis mariées à un cacao d’exception, les graines de chanvre révèlent des arômes subtils et offrent une nouvelle expérience gourmande.
Bernard Tessier était au marché de Mont de Marsan ce matin, pour rencontrer plusieurs nouveaux venus place Saint Roch, et mettre en avant les produits de saison
À la Tapia, à Dax, Savannah Getten et Jean-Baptiste Molas transmettent l’art délicat de la découpe du jambon. Lors d’ateliers conviviaux à l’épicerie espagnole et bar à tapas, les participants apprennent à manier le couteau avec précision et découvrent les secrets d’un jambon d’exception.
Chaque premier week-end de février, la foire agricole de Barcelonne-du-Gers attire la foule. Concours de bovins, expositions de machines et spécialités locales en font un rendez-vous incontournable du monde rural, entre tradition et modernité.
À Rion-des-Landes, Mathis Devaux revisite un dessert iconique : le baba au rhum. Léger, équilibré et parfumé, il marie ananas, poivre et coriandre. Une création qui séduit les amateurs de douceurs raffinées.
Gaëtan Licart, jeune pâtissier de Pontonx-sur-Adour, réinvente le pastis landais avec une version en trompe-l’œil. Derrière son apparence classique, ce dessert cache une structure inédite aux textures travaillées et aux saveurs authentiques.
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