Nicolas de Rabaudy — Édité par —
Temps de lecture: 6 min
En 2022, la brasserie Belle Époque Au Petit Riche continue d’écrire son histoire. À l’authenticité qui a fait sa renommée, l’établissement insuffle aujourd’hui un vent nouveau.
Il propose une offre enrichie de nouvelles recettes gastronomiques, et d’un bar à vins décliné en trois espaces dont une belle terrasse en plein cœur du IXe arrondissement.
La façade du Petit Riche. | Jordan Sapally
L’histoire du restaurant en quelques dates:
Au Petit Riche, le mur des célébrités. | Aurore Deligny
La salle du restaurant Au Petit Riche. | Loan Alice Huynh
«Quelle belle journée terminée chez vous! Je reviens de suite» (Annie Girardot, 1988).
À la carte, Au Petit Riche propose une nouvelle interprétation de la tradition culinaire française à travers une cuisine en phase avec la saisonnalité. Le restaurant défend les vertus d’une cuisine bourgeoise de terroir et de saison à la fois réconfortante et savoureuse.
Au Petit Riche, «un art de recevoir prouvant que la vraie richesse reste celle qui se partage».
L’établissement dispose de l’un des plus beaux répertoires de vins du Val de Loire. Encore aujourd’hui, le sommelier Jean-Paul Bruatto parcourt l’Anjou et la Touraine à la recherche des plus beaux nectars de la région.
Les derniers coups de cœur à la carte de Jean-Paul Bruatto
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En cuisine, le chef Pablo Veiga et sa brigade s’activent avec pour seul moteur la volonté de régaler les clients. Voici les plats de la carte:
Les entrées
Au Petit Riche, les planches de charcuteries, de fromages et la truite en gravlax. | Loan Alice Huynh
Au Petit Riche, le pâté en croûte. | Loan Alice Huynh
Les plats
Au Petit Riche, l’aïoli. | Loan Alice Huynh
Au Petit Riche, le croque-monsieur. | Loan Alice Huynh
Les incontournables
Les fromages et desserts
Au Petit Riche, le baba au rhum. | Aurore Deligny
Le semainier
Menus au déjeuner à 26 ou 31 euros. Carte de 42 à 68 euros.
La terrasse du restaurant Au Petit Riche. | Loan Alice Huynh
25, rue Le Peletier 75009 Paris. Tél.: 01 47 70 68 68. 220 couverts. Vingt places en terrasse. Quatre salons particuliers pouvant accueillir de six à quarante-cinq personnes. Pas de fermeture.
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Un vent de renouveau souffle chez Damigiana avec l’arrivée du chef Alex Berrettini, originaire de Vénétie. Plus que jamais, Damigiana s’impose à Paris comme LA table de celles et ceux qui aiment la vraie cuisine italienne.
Au restaurant Damigiana, le chef Alex Berrettini. | Damien Boisson-Berçu
À quelques pas de la Bourse de commerce, le restaurant de Laura et Bastien Corinti (frère et sœur qui tiennent aussi le Meriggio dans le IXe arrondissement) privilégie la gastronomie du nord de l’Italie en proposant des spécialités transalpines revisitées. Ici ni pizza, ni carbonara, mais une tout autre manière de découvrir l’Italie.
La devanture du restaurant Damigiana. | Damien Boisson-Berçu
Après avoir officié chez Meriggio (première adresse de la fratrie Corinti) puis s’être exercé à la cuisine fusion franco-japonaise au bistrot Kinzo, ce chef discret propose une carte authentique valorisant le terroir de sa région: pâtes, risotto, viandes rouges et poissons frais, toujours avec une légère influence asiatique.
Les antipasti
Au restaurant Damigiana, la burrata des Pouilles. | Damien Boisson-Berçu
I primi
Au restaurant Damigiana, le risotto au Prosecco. | Damien Boisson-Berçu
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I secondi
Au restaurant Damigiana, le tataki d’espadon. | Damien Boisson-Berçu
I dolci
Au restaurant Damigiana, ceci n’est pas un tiramisu classique. | Damien Boisson-Berçu
Au restaurant Damigiana, la panna cotta. | Damien Boisson-Berçu
La formule déjeuner
Du lundi au vendredi, Damigiana propose une formule déjeuner à 24 euros composée d’une entrée et un plat au choix parmi les suggestions du jour ou un plat et un dessert.
La salle du restaurant Damigiana au rez-de-chaussée. | Damien Boisson-Berçu
Et pour les gourmands, une formule déjeuner complète à 29 euros composée d’une entrée, un plat et un dessert. Carte de 30 à 50 euros.
58, rue Jean-Jacques Rousseau 75001 Paris. Tél.: 09 82 41 07 01. Fermé le dimanche.
Nicolas de Rabaudy
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